L’alimentation
L’allaitement
Après la naissance, quoi de plus naturel que d’allaiter son enfant ? Les bienfaits de l’allaitement ne font aucun doute. Le lait maternel n’est pas un banal mélange de matières grasses, protéines et sucres. Il contient des molécules actives qui stimulent le système immunitaire du bébé et le protègent contre les infections. C’est certainement l’aliment le mieux adapté à la bonne santé d’un nouveau-né.
Il faut tout de même souligner que plusieurs perturbateurs endocriniens passent de la mère au nourrisson par le lait maternel. Les autres options pour remplacer l’allaitement pourraient aussi contenir des perturbateurs endocriniens : aucune donnée fiable n’est disponible à ce sujet.
Durant la croissance
Toutes les précautions alimentaires qui s’appliquent aux adultes devraient s’appliquer doublement aux enfants et aux adolescents. Leur corps change, grandit, se développe. Ces transformations se font au rythme des hormones qui guident les cellules dans leurs actions. Mieux vaut ne pas entraver ce méticuleux travail.
De nombreux polluants s’accumulent dans le corps tout au long de la vie. Les métaux lourds et les polluants organiques persistants sont de ceux-là. Un enfant construit donc son héritage chimique dès le plus jeune âge. Les parents peuvent faire des choix judicieux pour limiter cet héritage, qui passera aussi à la génération suivante lorsque leurs enfants deviendront parents à leur tour.
En bref, on recommande de :
- privilégier les aliments sans additifs ni pesticides ;
- préparer des repas comprenant une grande part de légumes et moins de viande ;
- éviter de cuisiner dans des casseroles antiadhésives ;
- limiter l’usage du plastique, surtout lorsque les aliments sont gras ;
- acheter des aliments biologiques, si le budget le permet.