Pour une cuisine sécuritaire Les humains sont situés tout en haut de la chaîne alimentaire. Cela signifie que les polluants accumulés par chacun des maillons de la chaîne se retrouvent dans leur corps. Qui plus est, les aliments que nous consommons sont traités puis transformés, ce qui ajoute au passage des dizaines de produits synthétiques au menu. Plus une espèce est élevée dans la chaîne alimentaire, plus elle concentre de polluants. Les céréales, les fruits et les légumes sont à la base de la chaîne. Suivent les animaux qui se nourrissent d’herbe, de grains et d’autres végétaux. Ils accumulent les polluants des végétaux qu’ils mangent. Enfin, il y a les carnivores qui se nourrissent d’autres animaux, comme les gros poissons qui mangent les plus petits. Les carnivores sont en haut de la chaîne et héritent de la pollution accumulée par tous les autres maillons. Suivant cette logique, pour éviter les polluants, mieux vaut se nourrir le plus possible de végétaux. C’est d’ailleurs une des principales recommandations de santé publique : plus de fruits et légumes, moins de viande. Et idéalement, plus d’aliments biologiques. |
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© Lise Parent, 2009 |