Votre exposition / Cuisine et alimention / Pour une cuisine sécuritaire

Pour une cuisine sécuritaire

Les humains sont situés tout en haut de la chaîne alimentaire. Cela signifie que les polluants accumulés par chacun des maillons de la chaîne se retrouvent dans leur corps. Qui plus est, les aliments que nous consommons sont traités puis transformés, ce qui ajoute au passage des dizaines de produits synthétiques au menu.

Plus une espèce est élevée dans la chaîne alimentaire, plus elle concentre de polluants. Les céréales, les fruits et les légumes sont à la base de la chaîne. Suivent les animaux qui se nourrissent d’herbe, de grains et d’autres végétaux. Ils accumulent les polluants des végétaux qu’ils mangent. Enfin, il y a les carnivores qui se nourrissent d’autres animaux, comme les gros poissons qui mangent les plus petits. Les carnivores sont en haut de la chaîne et héritent de la pollution accumulée par tous les autres maillons.

Suivant cette logique, pour éviter les polluants, mieux vaut se nourrir le plus possible de végétaux. C’est d’ailleurs une des principales recommandations de santé publique : plus de fruits et légumes, moins de viande. Et idéalement, plus d’aliments biologiques.

[retour]

  • Les fruits et légumes

    Les pesticides sont à la tête du classement des perturbateurs endocriniens : il s’agit de la famille de produits chimiques la plus représentée dans la liste des perturbateurs endocriniens et la plus étudiée. Les lois sur l’agriculture encadrent l’utilisation des pesticides, mais on en détecte tout de même des résidus dans les fruits et légumes.

    [en savoir plus]

  • Les poissons

    De loin la plus connue et la plus étudiée, la contamination des poissons par le mercure suscite des craintes, avec raison. Toxique pour le système neurologique, le mercure est libéré dans l’environnement, au Canada et aux États-Unis, surtout par les centrales au charbon et les centrales hydroélectriques. Il s’accumule dans la chair des poissons en se fixant aux protéines.

    [en savoir plus]

  • Les viandes et produits laitiers

    Les produits animaux consommés chaque jour exposent à une variété de perturbateurs endocriniens. Qu’ils proviennent de l’environnement de l’animal, de ses conditions d’élevage ou du traitement qu’on fait subir aux viandes et aux produits laitiers, mieux vaut être bien renseigné pour les éviter.

    [en savoir plus]

  • La cuisine et les ustensiles de cuisine

    Cuisiner et conserver les aliments n’a jamais été aussi facile. Des contenants en plastique aux casseroles antiadhésives, nombre d’ustensiles performants ont transformé notre façon de préparer les aliments. Mais a-t-on troqué la sécurité pour la facilité ?

    [en savoir plus]

  • L’eau

    Depuis vingt ans, de plus en plus de produits pharmaceutiques et de produits utilisés pour les soins d’hygiène et de beauté sont rejetés dans l’environnement. Cela met en péril non seulement la qualité de l’eau, mais aussi la santé des gens.

    [en savoir plus]

  • Quelques conseils

    Du choix des aliments à leur préparation, voici quelques conseils pour éviter de s’exposer aux perturbateurs endocriniens.

    [en savoir plus]

© Lise Parent, 2009